উপকরণঃ- মুরগির মাংসের আটটি বড় টুকরো, বাসমতি চাল – এক কেজি , গোলমরিচ – ৫ টি, টকদই – এক কাপ , আদা, রসুন বাটা – এক টেবিল চামচ করে , এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, হলুদ, ধনে, জিরা গুঁড়া
– ১/২ চা চামচ করে , লংকা গুড়ো – এক চা চামচ , পেঁয়াজ কুচি – এক কাপ , টমেটো – ২ টি (টুকরো করা) , গরম মশলা গুড়ো – এক চা চামচ , বিরিয়ানি মশলা – এক চা চামচ , গোলমরিচ গুড়ো – ১/২ চা চামচ , মেথি – ১/২ চা চামচ , লেবুর রস – ২ টেবিল চামচ , কাঁচালংকা – ৫ টি (কুচি) , পুদিনা পাতা কুচি – এক টেবিল , ধনেপাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ , দুধ – ১/২ কাপ (জাফরান মিশানো) , লবণ – পরিমাণ মতো , তেল – এক কাপ , ঘি – ৩ টেবিল চামচ।
প্রণালিঃ-
চাল দশ মিনিট ভিজিয়ে রেখে আস্ত গরম মশলা ও লবণ দিয়ে সিদ্ধ করুন । মুরগির মাংস, টকদই, হলুদ, ধনে, জিরা গুড়ো, মরিচ গুড়ো, আদা, রসুন বাটা একত্রে মেখে ১ঘণ্টা ম্যারিনেট করুন । তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে টমেটো দিয়ে ভুনা ভুনা করে নিন । এবার ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে কষিয়ে নিন । প্রায় সিদ্ধ হয়ে গেলে মেথি, গোলমরিচ গুড়ো, গরম মশলা গুড়ো, লেবুর রস, বিরিয়ানি মশলা দিয়ে আরো কিছুক্ষণ রান্না করুন । জল শুকিয়ে তেল ভেসে উঠলে নামিয়ে নিন । এবার একটি পাত্রে প্রথমে রান্না করা মাংস, তার উপর সিদ্ধ চাল, কাঁচালঙ্কা, ধনেপাতা, পুদিনা পাতা কুচি দিয়ে পুনরায় এভাবে আরেকটি লেয়ার করে তার উপর দুধ, ঘি ও লবণ ছিটিয়ে দিয়ে ভালো করে ঢেকে ৩০ মিনিট পর নামিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন ।
No comments:
Post a Comment